2年生校外学習 田植え

2年生校外学習 田植え

本日、2年生の子どもたちは、雄大な筑波山を背景に、つくば市にて田植え体験を行いました。子どもたちは、連休前から、この田植え体験を楽しみにしていました。ほとんどの子どもたちが、素足で泥の中に入る体験は初めてでした。最初は、なかなかなれませんでしたが、15分も行ううちに、上手に苗を植えられるようになってきました。田植えを行ったあとは、実際にこの田んぼでとれたお米でつくったおにぎりなどを、みんなでおいしくいただきました。子どもたちにとって、とても充実した1日となりました。このような直接体験が、子どもたち一人一人の、後の学習をより豊かにしていきます。
 9月には、この田んぼで稲刈りを実施します。今日、子どもたちが植えた苗は、どのように育っていくでしょう。2年生の子どもたちは、楽しみがひとつ増えました。(文責 吉田)