【1年算数】数カードで式をつくろう

【1年算数】数カードで式をつくろう

数カードでたし算・ひき算! どれくらい多くの式が作れるかな?
 今日の算数では、数カードを使ったミッションに挑戦しました!

「1~10のカードを使い、たし算かひき算の式を作ります。」

3人1組でグループとなり、(1~10)×(3人)=30枚のカードを使って出来るだけ多くの式を作るチャレンジをしました。

協力して考え、9個の式までできたけど、最後の3枚でうまく式ができない…! 作った式を分解したりして、いろいろと試行錯誤していました。

「全部のカードを使い切ることはできないのかな?」 「0も使いたい」 「数字を1種類減らせば…」 途中から多少ルールを変えつつ、粘り強く考え続けました。

終了時間ぎりぎりで、1組のグループが使い切ることに成功!
ほかのグループも「もっとやってみたい」とやる気満々でした。

最後に残る式は10個程度ですが、活動中の子どもたちは、その何倍もの計算を頭に巡らせます。

楽しみながら論理的思考力や計算力が身につく活動を、これからも取り入れていきたいと思います。

(文責:土屋)