6羽のえどとりくん

6羽のえどとりくん

夏に始まった工事現場の仮囲いに描かれた絵。秋分も近い昨今、学童の4年生の精鋭が集って意気揚々と制作に参加してくれました。
 今まで壁面にはいなかったえどとりくんが、満を持して描かれました。
 6羽のえどとりくんが、若葉を育てていたり、果実を抱えていたりしています。6という数は、小学校の学年の数と一緒ですね。
 えどとり小の各学年には、それぞれ「学年のマーク」が設けられています。学年通信の題字にも描かれていてお馴染みのマークですが、学年担当の先生方がどのような学年にしたいかという熱い思いがこめられています。
 今回のえどとりくんの絵には、そんな学年のマークが隠されています。どの絵がどの学年を示しているか、わかりますか?