5年生会津・磐梯宿泊研修

5年生会津・磐梯宿泊研修

5年生が宿泊研修に行きました。
5年生は二泊三日の日程で、福島県会津・磐梯へ宿泊研修に行ってきました。
三日間、自然や歴史に触れ、思い出に残る貴重な経験をすることができました。
1日目は野口英世記念館を見学し、赤べこの絵付け体験をしました。
2日目は裏磐梯・休暇村で飯盒炊爨を行い、班ごとにカレーライスを作りました。
午後は五色沼ハイキング、夜はキャンプファイヤーを行いました。
3日目は鶴ヶ城、会津藩校日新館を見学し、会津若松市の文化と歴史に触れることができました。
この3日間の活動を通し、会津の歴史や日本の伝統文化の持つ良さを大いに学びました。
また、飯盒炊爨やキャンプファイヤーなど、それぞれの活動の中でリーダーが中心となって主体的に活動する場面が多く見られ、大きな成長を感じました。
(文責 福田)