ピザ屋さんに来ました

ピザ屋さんに来ました

今日の2年生は校外学習です。ピザ屋さんにやって来ました。お店の外では、トラックいっぱいの薪が届いたばかりで、とてもよいかおりが広がっています。
 お店の方々からていねいな説明を受けたあと、実際にピザをつくる過程に立ち合いました。ふわふわしたピザ生地を棒でのばすと、ピザのかたちになりました。具材のトッピングはスタッフからコツを教えてもらって、子どもたちが挑戦! そのピザを、薪窯を使って焼いてもらいました。
 きれいに焼き上がったピザを切り分けると、そのおいしさに、誰もが笑顔になってしまいました。
 質問の時間では、子供らしい疑問がいくつも投げかけられました。お店の方々は、ユーモアを加えながら、一つひとつ、ていねいに答えてくれました。