大成功! 紫峰祭 その2

大成功! 紫峰祭 その2

紫峰祭第2部学年・学級の様子です。生活科・総合的な学習の時間で取り組んできたことの成果発表です。1~3年生では、各学級共に、いらしていただける方に、楽しんでもらおうと、随所に子ども達のアイディアが生かされていました。また、一人一人がリーダーシップを発揮し、幼稚園生等にも丁寧に接していました。4~6年生は、学習してきたことの成果発表でした。自分たちが学習してきたことを、一生懸命に伝えていました。下級生に対して、上級生に対して、大人に対して・・、聴く人がかわるたびに、表現方法をかえなければならず苦労している姿もみられましたが、こういう経験が子ども達の表現力を伸ばすことにつながると思います。ICT機器のよさ、紙のよさ、実演のよさ、それぞれのよさをしっかり意識して発表している姿もみられました。
 各学年、この経験を生かし、明日からの学習につなげていきたいと思います。

この紫峰祭では、悪天候の中、たくさんの方々にいらしていただき、深く感謝申し上げます。ありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。(文責吉田)