中高教員による出前授業・・・

中高教員による出前授業・・・

6年生の各教室では、中高の教員による出前授業が行われ、6年生の子ども達は楽しく授業を受けていました。中高の教員にも、「みんなやる気があって、とても授業がしやすかった」という話をいただきました。今年度から、国語、算数に加え、理科、社会も実施しています。このような授業を行うことで、子ども達が中学校に進学してスムーズに学校生活を送れるようにしています。
 同じ時間に理科室をのぞいてみると、アフタースクール理科が行われていました。この講座は、中高の教員と医科コースの高校生が講座を担当しています。小学生も講座を担当する高校生も楽しく学んでいます。
 このような子ども達の姿が見られるのも、小中校一貫教育の本校だからできることです。(文責 吉田)