2年算数 かけ算九九の学習

2年算数 かけ算九九の学習

2年算数 九九ビンゴで楽しくかけ算の学習をしています。
 2年生の算数では、今かけ算九九を学習しています。今日は、九九ビンゴを行いました。1~5の段の九九までは、ほぼ暗唱できるようになってきています。9マス(3×3)のビンゴのマスの中に、3の段と4の段の九九の答えを書き、かけられる数(3と4)とかける数(1~9)の2枚の数カードをめくって2数をかけ、答えがマスの中と同じ数がでたら、マスを塗っていきました。縦・横・斜め一列でも揃ったら、ビンゴです。
 現在、毎日九九覚え表を用いながら、学校でも練習し、家庭学習でもしっかりと暗唱してきている児童が多くみられます。これから6の段以降のかけ算も学習していきます。毎日、こつこつと継続して練習することが大切ですので、全員が全段合格できるよう、取り組んでいきたいと思います。