本校の英語教育について(1~4年)

本校の英語教育について(1~4年)

本校の1~4年生では、児童が在籍している学級ではなく、Apple,Banana, Cherryの習熟度別のクラスで英語を学んでいます。
 これは、本校へ入学する前に英語にたくさん触れていた児童も、本校へ入学して初めて英語を学ぶ児童も、みんなが楽しく授業を受けられるようにするため、創立2年目から導入されています。

下の写真は1年生の授業の様子です。どのクラスも外国人の教員が主導で授業をしていますが、必要に応じて日本人の教員が日本語で説明を加えています。Apple,Banana,Cherryのクラスは単元が終わるごとに聞き取りと会話のテストを行い、児童の学習状況に合うようにクラスをその都度編成しています。
 4月に入学して英語を学び始めた1年生も、あっという間に外国人の先生の話すスピードに慣れてきました。毎時間テキストの内容をゲームや歌も加えながら、英語をたくさん聞いて、たくさん使って学習しています。(文責 円城寺)