【アフタースクール算数1年】ケーキをきりわけよう

【アフタースクール算数1年】ケーキをきりわけよう

少ない回数できりわけよう!
今年最後のアフター算数では、クリスマスにちなんで「ケーキの切り分け問題」に取り組みました。
切り分け問題には様々な種類がありますが、今回は「めんどうくさがりのケーキ屋さん」という設定で「大きさや形は問わず少ない回数で切る」ことを目指しました。

3回で7つに分ける問題が一番難しかったのですが、思いのほか早く子どもたちは正解を見つけてしまいました。頭の柔らかさに脱帽です。
念のため用意しておいた、「イチゴを切らない」条件付き問題も、45分の時間内で多くの子供が解ききっていました。

「お家でもケーキを切るとき考えてみてね。」と言うと、「大きすぎてできないよ。」という返事もかえってきました(笑)

アフター算数では、教科書の内容に限らず、様々な角度から思考力を鍛える活動を行っています。

(文責:土屋)