【5年生】社会科見学 キヤノンエコテクノパーク

【5年生】社会科見学 キヤノンエコテクノパーク

Canon のリユース・リサイクルを体験!
 5年生はキヤノンエコテクノパーク(茨城県坂東市)へ社会科見学へ行きました。工場見学では、身近な家庭用プリンターや複合機に使われるトナーカートリッジの分解、分別、組み立ての様子を実際に見学することができました。
 また、環境授業では実際にキヤノンで行っている「ものの特徴を利用して分別する」というリサイクル方法を学び、アイロンビーズや鉄球などの身近な素材を使って実験を行いました。
 「磁石」や「ふるい」など、何をどのような順番で使って分別すればよいか、グループで予想した後、それぞれ実験をしました。
 体験型ショールームでは、素材の特徴を生かし、磁石や静電気、風の力を使って細かく分別する技術について模型を使って学びました。
 今回の社会科見学では、実際に企業が行っているリユース・リサイクルについて、体験しながら学ぶことの出来るとても貴重な機会となりました。
 一人一人が今回の経験を今後の学習に生かしてもらいたいと思います。
                            (文責:福田)