休校中もタブレットを活用して家庭学習を行っています

休校中もタブレットを活用して家庭学習を行っています

5年生では Microsoft TEAMS を活用した サテライト授業を実施!
江戸川学園取手小学校では、臨時休校中の家庭学習を支援するため、
本校ホームページの中で、各学年ごとにプリントや授業の動画配信を行っています。

5年生では、一人一人が持っているタブレットに
「Microsoft TEAMS(マイクロソフト チームズ)」を導入し、家庭学習を行っています。
TEAMSでは、先生からの学習課題(プリント)の配布や授業の動画配信の他、
一人一人の学習進度の確認や児童同士のコミュニケーションの場にもなっており、
学校と家庭、双方向の連絡ツールとして活用しています。

今後は、Web会議システム「Zoom」を使用して、タブレットのカメラを通した
デジタルホームルームも行っていく予定です。
※児童の家庭学習の様子は、Microsoft TEAMS を通して受け取っています。
                          (文責:福田)