日本初? Zoomを活用した大規模学校説明会実施

日本初? Zoomを活用した大規模学校説明会実施

本来であれば、3月21日(土)に、年長児童を対象に、1日体験入学及び学校説明会実施予定でした。しかし、今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、中止を余儀なくされました。そこで、オンラインを使って、情報を伝えられないかと、Zoomを活用した学校説明会の実施にチャレンジしました。初めてのことで、課題も多々ありましたが、このような状況の中での情報発信の一つの方法として確立できました。「これだけの大人数でのオンライン学校説明会の事例は他にない」との声もいただきました。
 今後、このような状況が続く場合には、第2回のZoomを活用した学校説明会を実施していきます。次回は、今回の反省をもとに、より良いものにしていきます。
 本校は、最悪の事態を想定して、4月以降、子ども達が登校できない場合の授業方法の一つとして、オンラインを使った授業の準備にも取り掛かっています。