オープンスクール開幕!

オープンスクール開幕!

江戸取小学校の普段の様子をご覧いただく催しとしてオープンスクールが開催されました。
 来校者を迎えたオープニングコンサートでは、2年生が舞台に勢ぞろいしました。英語による挨拶と日本語での曲目紹介の後、ハンドベルの澄んだ音色に先導されて「ドレミのうた」が始まりました。最初はいろいろな楽器を用いて合奏し、2番以降は木琴や鉄琴、太鼓類といった打楽器類を伴奏に残して、英語で元気に合唱しました。

幼児体験教室では英会話講座と理科実験、体操教室とダンス教室が行われました。英会話講座やダンス教室では、在校生が幼児によいお手本を見せることができました。
 体験教室では実際のアフタースクール講師が講座を担当をしましたが、オープンスクールでは在校生が参加者全体のサポートにあたりました。趣旨をよく理解し、参加者が困らないように気をまわしている姿は、さすが上級生と思わせます。オープンスクール終了後、児童からも「楽しかった」、「よい経験になりました」という声が聞かれました。