音楽発表会: 音楽劇

音楽発表会: 音楽劇

音楽発表会本番の日が来ました! 子どもたちが夏休み前から練習した成果を発表します。会場は中・高等学校オーディトリアムです。開会式では、児童代表による開会宣言と開会の言葉がありました。
 演目は1年生と2年生による音楽劇から始まります。1年生は昔話『さるかにがっせん』です。気持ちをひとつにして、全員が主役だという気持ちで、全11曲の歌を心をこめて歌いました。
 1年生は、自分たちでつくった被りものをつけて、可愛らしい振り付けを、その役ごとに披露しました。
 2年生の演目は『とべないホタル』です。たくさんのホタルたちによる、はらはらどきどきの舞台です。「みんなで力を合わせれば、何でもできる!」という合言葉のもと、力強く演じることができました。伴奏の児童たちも歌唱をしっかりと支え、表情豊かな歌と演技で盛りあがりました。