クラスルームミーティング(朝の会)実施!

クラスルームミーティング(朝の会)実施!

オンライン授業も、今週で3週目となりました。Microsoft teamsを活用した学びに、教員も子ども達も慣れてきたところで、次のステップとして、5、6年生の各学級で、オンラインクラスミーティング(朝の会)を実施しました。久々に、お互いの顔を見ることができ、子ども達にも教員にも笑顔が見られました。やはり、お互いの顔が見えること、繋がっていられることの大切さを痛感しました。
残念ながら、学校の休校は延長となってしまいましたが、今後、この取り組みは定期的に継続して行っていきます。また、実施学年を5、6年に留まらず、全学年に広げていきます。
 さらに、このように教員と子ども達がお互いが顔を見あって取り組む授業も実施していく予定です。休校がさらなる長期化を強いられる中、オンライン授業も全教職員で力を合わせ進化させていきたいと考えています。
(文責 吉田)