リアルタイムオンライン授業の開始!

リアルタイムオンライン授業の開始!

本日から、Microsoft Teamsのテレビ会議を活用し、リアルタイムオンライン授業を実施しました。本校では、各家庭の環境を第一に考え、時間を選ばずに、家庭の都合で学べる手法をとってきました。今後も基本方針に変わりはありません。
 しかし、学校の休校が長引く中、手法を進化させていくことは欠かせない状況となっています。今後、リアルタイムオンライン授業を実施することを見据えて、本日、3年生理科、4年生算数、6年生国語において、試行的に実施しました。今後、オンライン授業を、子ども達がより学びやすいものに、さらに進化させていきます。なお、リアルタイムオンライン授業は、家庭の都合により参加できなかった児童には、録画したものを視聴できるようにしていきます。
 オンライン授業でも、学校にいる時と変わらず一生懸命授業に取り組む子ども達の姿を見ることができました。さすが、えどとり小の子ども達です。教職員一同、大きな元気をもらいました。明日も、この試みを実施し、さらに進化させることにチャレンジします。
 (文責 吉田)