学校再開!

学校再開!

3ヶ月ぶりに学校を再開させました。「三密をつくらない」「ソーシャルデイスタンス」など、新しい生活様式について、教員がつくった動画配信をよく観て学習してきたせいか、子ども達は自ら友達との距離を保とうとするなど、一人一人がしっかり行動できていました。
 朝、登校したら、昇降口で上履きを消毒し、手指消毒、サーマルカメラでの検温、さらに、教室での担任による入念な健康観察をして、1日をスタートさせます。また、トイレ、手を洗うときも、ソーシャルディスタンスを保つようにしています。
 給食は、16日頃までは、パン食を中心として、給食当番が配膳しなくてすむような給食とします。教員が消毒し、手袋をして、一人一人に配膳しています。
 スクールバス、教室の座席も、ひとつおきに座るようにしました。

これまでの学校生活とは違う、新たな生活様式での学校ですが、子ども達は、久々の学校生活を「楽しい」と言ってくれます。これから、新型コロナウイルス感染症感染拡大を防ぎながら、少しずつ日常の学校生活へと近づけていきます。(文責 吉田)