中等部進学説明会が行われました

中等部進学説明会が行われました

えどとり小の子どもたちは、小学校を卒業するとえどとり中へ進学します。6月6日(土)に、6年生を対象とした中等部進学説明会が中高オーディトリアムにて行われました。
 子どもたちは、緊張感を持って説明会に参加し、校長先生や中学校の先生のお話に熱心に耳を傾けていました。
 説明会の開始前、子どもたちには1人1冊コース選抜試験の問題集が手渡されました。
 子どもたちは、分散登校が続いており、約3か月ぶりに会う友達もいて、近くのお友達とおしゃべりをしたくなると思うのですが、そうした様子はほとんど見られず、手渡された問題にさっそくチャレンジする子が多く見られました。状況を見て、今できる行動・すべき行動は何かを考え、自分の行動を選んでいくことができる6年生は、とても立派ですばらしいと思います。

これから6年生は、1月に行われるコース選抜試験を見据えながら、日々の学習に取り組んでいきます。自分の納得できる形で進学を迎えることができるよう、応援していきたいと思います。(文責 天津)