オンライン学習は継続しています

オンライン学習は継続しています

4月から開始したオンライン学習は、学校が再開した今も継続中です。各教科の特性に応じて、効果的なオンライン学習を行っています。
  音楽では、日本全国の学校で、飛沫感染の恐れがあるため、音楽の授業が思うようにできずにいます。本校では、音楽の授業はオンライン学習で行う方が効果的と考え、オンライン学習で行っています。子ども達は、動画を見て聴いて、そして、自分で演奏し動画に撮影。撮影した動画をTeamsで提出。教員が、細かくアドバイスをTeams上で送る。この繰り返しの学習により、演奏が上達しています。オンライン学習には、オンライン学習のよさがあります。
  1年生の国語では、授業配信動画も47本目。学習習慣がしっかりとでき、土曜日でも学習した成果をTeams上にどんどん上がってきます。
   学校での授業にも、オンライン授業にも、それぞれの良さがあります。今回の取り組みで、その双方の良さが分かりました。これは、学校としても大きな財産となっています。
(文責 吉田):