今日の給食

今日の給食

今日の献立はご飯、牛乳、じゃが芋ののそぼろ煮、納豆和え、豆乳汁です。
今日は「納豆の日献立」です。7月の「なな」10日の「とう」「納豆」という語呂からきています。関西の方では、納豆を食べる習慣がなく、納豆を広めようということから、関西限定の記念日でした。平成4年から全国的に「納豆の日」という記念日ができました。
 今日の給食では、ひきわり納豆を使用し、ほうれん草、もやし、刻みたくあん、しょうゆ、かつお節をいっしょに和えました。
 子どもたちからは、「たくあんが入っていておいしい」「ひきわり納豆は食べられる」などいろいろな声が聞こえました。

• 14キロの納豆
  • ほうれん草、もやし、たくあんと納豆などを混ぜ合わせて、総重量30キロになりました。
  • ひとり分45g程度です。