クラスの活動にもICTを

クラスの活動にもICTを

Teamsが普段使いのツールとして浸透しています。
 7月からの通常登校が始まり2週間になろうとしています。
クラスも全員そろったところで、クラス目標やリーダー活動を決めていきました。
5年生は4年生へのクラブ紹介動画を作る役割もあり、学級で使える時間が限られていましたが、MicrosoftTeamsを活用することで効率よく活動を進めることができました。

クラブ紹介の動画作りやクラスリーダーのポスター作りでは、作る場所を分担してPowerPointを作りました。
その後、Teams上でファイルを集めたりやりとりをしたりしつつ協力して作成しました。

毎日の連絡事項の伝達・確認にもTeamsを利用する試みも始めました。

子ども同士の交流ができる「みんなの広場」では、多くの人が自分の好きな物や作ったもの、発見したことなどを発信しています。

いつの間にか、タブレットやICTが普段の生活・学習の一部となっていたことに気付かされました。

(文責:土屋)
  • 写真やPowerPointを集めて、クラブ紹介を作ります。
  • 学級新聞第1号!3日間で作り上げました(驚)
  • 毎日の連絡事項に、応答をして確認をしています。
  • みんなの広場! 他にも工作や虫の観察などなど…
  • 掲示されたリーダーポスター、それぞれの個性が表れています。
  • 休み時間の一幕。隙間時間を見つけて作成を進めました。