1年 生活科 水あそび

1年 生活科 水あそび

水でっぽうとシャボン玉であそんだよ!
 9月9日(水)と11日(金)に、生活科の学習で、水鉄砲やしゃぼん玉遊びを行いました。とても暑い日が続いていたので、水遊びにはぴったりの日和となりました。
 水鉄砲やしゃぼん玉を作る容器は、家庭から持ってきたものを使用しました。針金ハンガーやうちわの骨を使って、大きなシャボン玉作りに挑戦するも、なかなかうまくいかず、試行錯誤する姿も見られましたが、大きなしゃぼん玉を作れた時には、子ども達から大歓声が上がりました。また、水鉄砲を掛け合い、体操着がびしょびしょになり、大はしゃぎする姿も見られました。コロナ禍の中、発散できない気持ちを少し解消できたかのように感じられ、夏の終わりに楽しい思い出となる学習を行うことができました。