江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

今日の給食

デジタルパンフレット VR学校見学

今日の給食

 今日の給食はホイコーロ丼、牛乳、カリカリ海藻サラダ、中華スープです。
ホイコーロ丼は野菜たっぷりのホイコーロになっています。
 ホイコーロの調理工程を紹介します。
  • ピーマン7k使用します。
  • 食べやすい大きさに切ります。
  • にんじん9kはスライサーで短冊切りにします。
  • スライサーで切った短冊のにんじんです。
  • これはたけのこです。6k使用します。
  • たけのこも短冊に切ります。
  • にら3k使用します。
  • 2cmの長さに切ります。
  • キャベツ24k分を包丁で切ります。
  • 山盛りになったキャベツは、ざる2個分になります。
  • お肉を炒めます。
  • たけのこを入れ、しょう油、テンメンジャン、赤味噌、砂糖、みりん、こしょうで味付けをします。
  • にら以外の野菜はさっと茹でます。
  • 味付けをしたお肉と茹でた野菜を混ぜ合わせます。
  • ホイコーロの出来上がりです。
  • クラス毎に配缶します。
  • ホイコーロー丼の出来上がりです。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ