えどとり小にある消防しせつをさがそう

えどとり小にある消防しせつをさがそう

3年生は「火事からくらしを守る」という単元を学習しています。先日、消防しせつについての学習を始めました。

教科書で消防しせつについて確認したあと、自分のタブレットを持ち、えどとり小の中にある消防しせつを探しに行きました。
 子どもたちは「消火」や「防火」、「防災」、「非常」といった言葉をきっかけに、それぞれ自分の考える消防しせつをカメラで写真に収めていました。
 授業の最後には、写真で扉しか写すことのできなかった「消火器」、「消火栓」と書かれた扉の奥に何があるのかをみんなで確認しに行きました。
 扉を開けると…中には消火器と長いホースが!
 入学してから今まで見たことのない、扉の奥の消火器やホースに「おお~!すごい!」「ホースだ~!」と歓声が上がりました。

これから経験したことを知識として身につけられるよう、撮影した写真をもとに、消防しせつの学習を深めていこうと思います。(文責:天津)