1年合同読み語りの会

1年合同読み語りの会

読書の時間を利用した本の読み語りが、有志の保護者の方々のご協力のもと各教室で開かれています。
 楽しい読み語りも、今期は終わりに近づいてきました。そこで、1年生の保護者による「合同読み語りの会」が催されました。
 子どもたちは、色鮮やかな舞台演出や個性豊かなクレヨンたちの演技を織りまぜた、心あたたまるような読み語りを、たっぷりと楽しむことができました。
 お話は、なかやみわ作の『くれよんのくろくん』です。1枚の画用紙の上でいろいろな色のクレヨンが華やかに活躍しますが、同じクレヨンセットの黒色のくろくんだけは仲間はずれにされてしまいます。
 さて、くれよんたちはどうなってしまったのでしょうか。お話が進むにしたがって、会場では児童たちの驚きの表情と嬉しそうな笑顔があふれていました。読み語りの会のみなさま、ありがとうございました!