【3年情報】ハロウィーンビスケット

【3年情報】ハロウィーンビスケット

3年生が自分のタブレットを使って授業を受けるようになってから、約1ヶ月が経ちました。
国語や社会・理科の授業で活用しながら、子ども達はICTスキルを少しずつ身に付けています。

先日の論理・情報の学習にて、3年生は「ハロウィーンビスケット」という名のミッションにチャレンジしました。
ミッションの内容は、ビスケットというプログラミング言語を用いてハロウィーンならではの動きをつくるというもの。

子ども達はPC上にオリジナルのキャラクターを描き、ミッションを達成するための方法をじっくり考えていました。
なかには、1時間でつくったとは思えない力作もあり、子ども達の柔軟な発想力を感じます。

今後も1人1台のタブレットを有効に活用し、ICTスキルや論理的思考力を育んでほしいです。
(文責:野本)