5年生英語 「Find someone who」

5年生英語 「Find someone who」

英語でクラスメイトにインタビュー!
 5年生の英語の文法クラスでは、「Find someone who」を行いました。これは、紙に書いてある英文が一体誰のことなのかを、インタビューで調査します。
 紙に書いてある英文は、前の授業で、子ども達が書いた英文です。Whatを使った質問に対して、自分の思っていることを英語で表現することができました。
 今回の「Find someone who」で、使用した言語材料は、「Do you like______?」「Yes, I do./ No, I don’t.」です。本校では、低学年から英語の学習をしているため、クラスメイトの人達とスムーズに会話をしている子ども達が多かったです。
 来月は、疑問詞などの学習をします。今後も活動を通して、聞く・話す・書く技能を、バランス良く育成したいと思います。 (文責:川﨑)