ビール工場見学

ビール工場見学

アサヒビール茨城工場へ、5年生が社会科見学のためにやって来ました。大きな工場で、瓶詰めの製造ラインの迫力や、ろ過されて透明に輝くビールの美しさに、子どもたちも目を見張ります。
 ビールの原料である麦芽やホップを、酔っ払わないか心配しながら手にとって香りをかいでみたり、煮込んだ麦汁に酵母を加えて発酵させていく様子を見学したりすることができました。
 児童たちは、工場見学にあたって事前に念入りな下調べをしてきました。そこで現場で働くスタッフの方々に、見学に来たら知りたかったことを、たくさん質問することができました。
 5年生たちの、まるで取材記者のような質問内容のするどさに、工場の方々にも感心されておりました。子どもたちは学校へ戻ると、さっそく新聞にまとめました。学内では楽しい展示コーナーをつくられています。