5年国語:『大造じいさんとガン』

5年国語:『大造じいさんとガン』

5年の国語では毎時間自分が担当する漢字をプレゼンしています。
 5年3組の今日の漢字は、「税」「墓」でした。しっかりと相手の方を見て、読み方、部首、例文、英文を説明していきます。

その後は場面に合うBGMを決めて朗読会を行う話し合いと、練習を行いました。
 なぜBGMを使うかと言うと、物語における情景は効果音のようなものだと考えるからです。その場面の情景をどのように読み取るか、そしてどのように表現するかといった学習をしています。 これまでの学習でタブレットを活用してプラス心情の表現には赤色をマイナス心情の表現は青色にしています。それをもとに、どのように音楽を取り入れ、音読するか、各グループの表現が楽しみです。(文責:内丸)