食育について学ぶ

食育について学ぶ

本校では、給食の時間に、食育の学習を実施しています。給食の時間は、ただ食事をとることだけではなく、食育を学ぶ絶好の機会と考えています。
  5.6年生は「給食で牛乳がでるのはなぜ?」をテーマに、成長期にはカルシウムが必要な事、牛乳は他の食品に比べてカルシウムの吸収率が良いことなどを、骨の模型や、骨密度の写真など使って学習しました。
 3.4年生は、「 給食で牛乳がでるのはなぜ?」「食事のマナー」「野菜 のいいとこどんなところ?」について学びました。
  1年生は「給食を残さず食べよう」をテーマに「もったいないばあさん」シリーズの「いだだきます」を読み聞かせし、好き嫌いをしないで食べることの大切さや、はしの持ち方などを学びました。
 2年生は「よくかんで食べよう」をテーマに、よくかんで食べる事は体に とってもいいことがたくさんあることを学びました。
 今後も、食育の学習を継続的に行っていきます。