5年書写「道」

5年書写「道」

5年書写「道」毛筆
 5年の書写では、毛筆を行っています。書写とはその名の通り、しっかりと字を「書」いて「写」すことです。5年1組では、今日は『道』の清書を行いました。
 めあては、「字形を整えて書こう」です。「しんにょう」は書き表すのに大変難しく苦労してしまう字です。特に難しいのが「右はらい」です。苦手だ、うまく書けない、と苦戦する子も多いです。

「右はらい」を書く時の注意点は、はらう前に一度止まることです。そして、はらう方向に気を付けながら、ゆっくりとはらいます。その時、手だけで書こうとすると、軸が斜めになって筆も寝てしまうので、良い線が書けません。

習字はからだ全体を使って書きます。手と心がバラバラではいい字は書けません。よい姿勢、具体的には、足は肩はばくらい、背筋はまっすぐに、背もたれに背中がつかないように意識して、お腹も机にはつかないように気をつけ、あたまをちょっと前に傾けて書くと良い字になっていきます。

苦労していましたが、全員、清書できました。(文責:内丸)