5年生 さしま少年自然の家への校外学習

5年生 さしま少年自然の家への校外学習

焼き板づくりとオリエンテーリングを体験しました!
本日、5年生は「さしま少年自然の家」で校外学習を行いました。

午前中は焼き板づくり、炎に少し腰が引けながらもしっかりと板を焼き、絵や文字を入れてすてきな焼き板に仕上げました!(焼いた後の炭を落とすのが一番大変そうでした;)

午後はオリエンテーリング。グループで協力して敷地内にある文字を探していきました。
木にかけられた文字は意外と見つからず、地図を確認しながらみんなでキョロキョロとあたりを見回していました。
大きな木の棒や、落ち葉の道、小高い丘など、文字探しの道中も存分に楽しんでいました。

いつもより開放的な場所での活動でしたが、感染防止には気を抜かず、マスクや消毒などを普段以上にしっかり行っていました。
大きなけがもなく、無事校外学習を行うことができたのがなによりです。

【文責:土屋】