江戸川学園取手小学校

教育の特色Educational features

ICTでまなびの一歩先へ

3年生からの総合学習ではICT教育を実施しています。情報リテラシーを高めるとともに、技術面の習得も目指しています。

えどとりICT教育の基本方針

• 1
    「えどとりICT教育」を通じて学習活動をさらに充実する。
  • 2
    ICTを活用し「さらにわかる授業」で子どもたちの確かな学力を育てる。
  • 3
    小・中・高12ヵ年一貫教育を見据えた 多様な学習活動を実施する。

PCルーム

「Surface Pro 3」を約40台設置。タブレットとして普通教室や運動場、校外へ持ち出して使用することはもちろんのこと、ドッキングステーションを使用することでデスクトップとして使用することが可能です。

「えどとりICT教育」とICT活用の共通認識について

えどとり小では充実したICT教育を計画的に実践するため、「えどとりICT教育」を制定し基本方針に則って事業を推進しています。
その上で、教員間においてICT活用の共通認識を共有しています。
詳細につきましては以下のPDFをご覧ください。

総合的な取り組み

えどとり小はMicrosoft Associate Showcase Schoolに選定されました

「Microsoft Associate Showcase School」はマイクロソフト本社が認定する教育ICT先進校プログラムで、
世界中から約150校が選出されます。えどとり小は2016年に日本での20校に選ばれ、Microsoft社から講師を招いてプログラミング授業も実施しました。

事例1

自分たちの学校や地域を
紹介しよう

他県の学校と連携してプレゼンテーションルーブリックで互いの評価をします。

事例2

台湾の学校と英語で交流しよう

台湾の小学校とSkypeを利用して英語で交流。

事例3

自己紹介をしよう

国語でSwayを使用しスライドを作成しプレゼンテーションを実施。