江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

【5年生】「あおな」ってなぁに?あおなのおひたしを

デジタルパンフレット VR学校見学

【5年生】「あおな」ってなぁに?あおなのおひたしを

 こちらは5年生の家庭科の様子です。前回の調理実習でゆでたまごを作った5年生は、実習のレベルがさらにアップ!今回は、青菜のおひたしづくりに挑戦です。子どもたちははじめ、「あおな」と聞いた際、何のことかわかりませんでしたが、先生から、今回はほうれん草のおひたしを作ることを教えてもらいました。

 家庭科室に到着した子どもたちは、ほうれん草を洗ったり、お鍋で水を沸騰させたりといった準備をした上で、ほうれん草をいざお湯の中へ!鮮やかな色をしたほうれん草を、しっかりと冷やし、包丁を使って切ってお皿に取り分けます。みんな、先生のお手本や説明をよく思い出しながら、班のメンバーで協力しながら実習を進めました。
 
 出来上がったおひたしに、かつお節とお醤油をかけて「いただきます」!なんと、先生にもおすそ分けしてくれました。やさしいね!とってもうれしい~!!柔らかすぎなくてゆで具合もばっちり!とってもおいしかったよ、ありがとう♪ぜひ、おうちでも作ってみてね。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ