茨城県自然博物館

茨城県自然博物館

今日は2年生の遠足です! ミュージアムパーク茨城県自然博物館にやって来ました。お天道さまが雲に隠れて出てこないという、あいにくの天候でしたが、子どもたちはどこまでも元気そうです。
 特別に『菅生沼の生きものたち』という映画を観ることができました。スクリーンが上がると、窓一面に菅生沼の景色が広がりました。子どもたちがその景色を眺望したとき、屋外で体験するのとはまた違った驚きがありました。
 ミュージアムででの学習は、グループ単位で行われました。どのグループも、時間通りに学習を進めることができました。地球の生い立ちや生命の営み、生きものの仕組みについて体験したり、考えることで、自然というものに興味や関心を持つことができました。
 みんなで、おいしいお弁当を食べました。おいしくて、楽しくて、持って来た食べものをあっという間に食べてしまった元気な子もいました。おやつの時に何もなくなって途方に暮れていましたが、すぐにまわりのお友だちが、おすそ分けをしてくれたみたいです。よかったね!