江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

こぎつねご飯 (学校給食のレシピ)

こぎつねご飯 (学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・米 65g、鶏肉 10g、人参 8g、油揚げ 10g、むき枝豆 2g
・砂糖 1.5g、しょうゆ 5g、酒 0.8g、みりん 0.4g、塩 0.2g

作り方

1.油を熱し、鶏肉を炒める。ほぐれてきたら、人参を加え炒め、調味料を入れる。
2.沸騰してきたら、油揚げも入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3.ご飯と 2 の具を合わせ、彩りに塩ゆでした枝豆を入れる。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ