5年生英語「Howを使った疑問文」

5年生英語「Howを使った疑問文」

距離を保ちながらのコミュニケーション活動
5年生は、Howを使った疑問文の学習をしています。この時間は、年齢を尋ねる「How old are you?」や値段を尋ねる「How much is ______?」、長さを尋ねる「How long is______?」について子ども達は学習をしました。
 授業の後半の活動では、席が隣の人とペアになり、距離を保ちながら、この時間で学習した表現を使って、英語を話す活動を行いました。今回の活動は、ペアごとにカードを配り、じゃんけんをして勝った人がカードの裏に書かれている疑問文を読み、もう片方の人がカードの表の画像を見ながら、その質問に対して答えるというものです。カードの表には、子ども達の興味が湧くような画像を用意しました。
 新型コロナウイルスが蔓延している中、インタビュー形式や子ども達同士が近づいての活動をすることはできませんが、感染防止に務めながら、少しでも子ども達が英語を使ってコミュニケーションができるよう今後も工夫していきます。(文責:川﨑)