5年生 社会科見学に行ってきました!

5年生 社会科見学に行ってきました!

しょうゆ工場に行ってきました!

12月3日、5年生が千葉県野田市にある「キッコーマンもの知りしょうゆ館」に行ってきました。

バスを降りると大豆の匂いが…!子どもたちの目の色も一気に変わりました。

見学中は、工場の方のお話に耳を傾け、熱心にメモを取っていました。

五感を使ったしょうゆ作り体験

工場見学の後、エプロンに着替えてしょうゆ作り体験を行いました。

しょうゆの原料である大豆を蒸したものや、生の小麦・炒った小麦を実際に触らせてもらいました。

麹の働きを目で見たり、発酵前後の温度の違いを触って確認したりもできました。

子どもたちは、自分たちが口にするしょうゆの作り方について、実際に見学・体験したことによって、詳しく理解することができたようです。

また、しょうゆには深い歴史があること、世界100か国以上でしょうゆが使われていることなども学ぶことができました。

今後は、工場見学で学んできたことをもとに、一人ひとりが新聞にまとめていきます。こちらの完成も今から楽しみです!
                (文責 天津)