自由に表現してみよう!

自由に表現してみよう!

土曜日は、CSS(Charange Study Satarday)の日です。通常の教科の学習とは異なり、①思考・探究、②論理・情報、③言語・表現の3つの授業を行います。

先日の土曜日に行った、5年生の言語・表現の様子を紹介します。
 子どもたちは、日々の生活や学習において「正解」を求めます。それゆえ、「失敗」することを恐れたり、恥ずかしがる子どもも多いです。しかし、「失敗」は小さなことであればあるほど、決して恐れることでも恥ずかしいことでもなく、「失敗」を楽しみながら次につなげていくことが大切だと思います。
 そこで今回は、楽しみながら、自由に表現することのできる、「正解のない」活動を行いました。

今回行った活動は、次の3つです。
1.2つの点をもとに順番に少しずつ書き足して顔を完成させる。
2.ひとり一言ずつ話しながらストーリーを作り上げていく。
3.一人が体で形を作り、もう一人がそれを見て思いついた形で加わる。

どの活動も「正解」も「不正解」もない、という子どもたちにとって安心できる環境のもと、子どもたちは自由に表現することができていました。(文責:天津)