田植えに行ってきました!

田植えに行ってきました!

4月27日火曜日に、武平ファームで、2年生が田植え体験をしました。
何度か給食でファームのお米をいただいており、子どもたちはこの体験を楽しみにしていました。
お天気に恵まれ、筑波山をながめながら、気持ちよく体験することができました。

ファームの方から苗の植え方の説明を受け、1人1株の苗を、数本ずつ間隔を空けて1列に植えていきました。
最初は、泥の中で足を動かすことが難しかったり、カエルや虫がたくさんいたり、普段経験することのない場所で戸惑う子も多かったのですが、だんだん慣れてきて、泥んこになりながら上手に苗を植えることができていました。最後には、「もう1株植えたい!」と笑顔で話す子もでてきました。
頑張った後は、お昼ご飯をいただきました。ファームの方のにぎってくださった塩おにぎりは絶品で、おかわりする子もたくさんいました。

普段何気なくいただいている白米ですが、美味しいお米が育つまでにはたくさんの時間と労力がかかり、温かいご飯が十分にいただけるありがたさを身に染みて感じた体験となりました。武平ファームのみなさん、ありがとうございました!