もっともっと、本好きに。

もっともっと、本好きに。

図書委員会による本の紹介活動も、後半になりました。今日はいままで行かなかった学年の教室に、朝活動の時間をお借りしてやって来ました。
 図書委員は、お昼休みなどに分担して図書室の貸し出し業務を行っています。まだ慣れていない下級生や、いろいろと慣れてきた上級生を相手に仕事をしてきた経験をふまえて、みんなが楽しく図書室を利用してもらうためのお話をしました。
 おすすめ本の紹介では、学年にあわせて興味を持ってもらえるような本を選びました。先生方の選ぶ本とはまた違った、楽しいセレクションとなりました。
 自分たちで説明しやすいようにいろいろな資料を用意したり、配架されている本の場所を図にしたりといった工夫がなされ、子どもたちの質問にもわかりやすく答えることができました。