宿泊体験学習はSDGsと関係があった!?

宿泊体験学習はSDGsと関係があった!?

SDGsをご存知ですか?えどとり小の子どもたちの中には、関心を持っている子どもがいます。
 6年生は、すでに授業で扱っていたのですが、5年生でも、あるクラスでSDGsについて調べた子がいたので、授業で取り上げてみることにしました。

SDGsについて簡単に内容を確認したあと、SDGsのすごろくをして理解を深めていきました。SDGsの認知度を確認すると、知らない子・聞いたことがある子・実際に家でできる取り組みから始めている子などさまざまでした。
授業でSDGsのビデオを見たり、一つ一つのゴールの内容を確認したりする中で、子どもたちも少しずつ興味を持ったようです。

学習を進めたところで、「宿泊学習と関係のあるゴールは?」と尋ねると、次々に関連のありそうなゴールを考え出して声があがりました。これから5年生は、紫峰祭の発表に向けた準備が始まります。現地で学んできたことや調べたことだけではなく、こうした視点からもテーマを膨らませた内容になることを今から楽しみにしています。(文責:天津)