1年 算数 かたちあそびの学習

1年 算数 かたちあそびの学習

1年生 算数 『タワーをつくったよ!』~「かたちあそび」の学習の様子から
 緊急事態宣言が解除され、10月より通常授業が始まり、一週間が経とうとしています。30度近い真夏のような気温の日もありましたが、1年生は元気に学習に取り組んでいます。
 算数では、「かたちあそび」の学習で、いろいろな形の箱を積み上げてタワーを作りました。「より高く丈夫なタワーをつくるには、どんな工夫をしたらいいでしょう。」という課題のもと、子ども達は、グループごとに友達と話し合いながら、試行錯誤して積み上げていきました。
 あと、もう少しのところで、倒れてしまい、「あ~あ」と残念がる子も。今まで、オンライン学習が続き、やっと友達との共同作業の学習ができ、とても嬉しそうな様子が伝わってきました。