毎日の積み重ねが その2

毎日の積み重ねが その2

5年生の国語の授業では、漢字検定の問題に挑んでいました。解答用紙を見ると、正答率も高く、これまでがんばってきた積み重ねがしっかりと現れているのが分かります。

6年生は、本日が小学校最後の定期テスト(確認テスト)です。本校では、1年生から定期テストを実施しています。子ども達は、テストの前にどう学習すればいいのか、しっかりと身に付けています。この経験では、中高等学校に進学してからも大きく生きます。

2年生のあるクラスのクラス目標は「元気」。朝の会、授業中、休み時間といつも元気です。この元気がとても気持ちがいいです。クラス全員で目標にしてきた「元気」に、しっかり近づいています。これも1日1日、担任と子ども達が大切にしてきた積み重ねです。

朝、子ども達はバスを降りると大きな声できちんと会釈をしてあいさつをしてくれます。バスの運転手さんにも、毎日、全員がきちんとあいさつをして降りてきます。当たり前のことですが、当たり前のことをきちんと継続してできることが、すばらしいと思います。この1日1日の積み重ねはとても大きいです。