読み語り人形劇

読み語り人形劇

楽しそうな声が聞こえています! 本の読み語りでは、保護者の皆さまにもご協力いただいております。多目的室では、お父様方による大形絵本を使った読み語りと、お母様方による人形劇の上演会が行われていました。
 人形劇の演目は『三まいのおふだ』です。小僧がぎりぎりで逃げまわったり、山姥におびえたり、和尚の貫禄にほーっと安堵したり。子どもたちの目の前で、登場人物たちが舞台せましと大活躍しました。
 登場人物がとても個性的だった理由は、演じていたスタッフのポテンシャルの高さにありました。物語が終わり、スタッフが表に出てくると、あの小僧や山姥が実は読み語りボランティアの人たちだったことに気付きました。
 楽しい時間を過ごした子どもたちは、みんな感想を言いたくて、たくさん手をあげていました。