一人ぐらしにチャレンジしよう!

一人ぐらしにチャレンジしよう!

成年年齢の引き下げや、高校での資産形成授業の開始等にともない、近年金融教育への注目が高まっています。そこで、本校では、今年度から6年生の学習に金融教育を位置づけました。
 本日は、5,6時間目に、りそな銀行の方をゲストティーチャーとしてお迎えし、「銀行の役割」「一人暮らしにチャレンジしよう」について学習しました。金融の簡単な仕組み、日常使っているお金について、見識を深めることができました。途中、お札の数え方についても教えていただきました。
 今後、子ども達には、お金や金融のさまざまな働きを理解し、それを通じて自分の暮らしや社会について深く考え、自分の生き方や価値観を磨きながら、より豊かな生活やよりよい社会づくりに向けて、主体的に行動できる態度を養っていってほしいです。