委員会活動スタート!(小中高一貫教育)

委員会活動スタート!(小中高一貫教育)

昨日、今年度の委員会活動がスタートしました。写真は児童会代表委員会の様子です。各委員会共に新年度の組織づくりを行いました。委員長、副委員長、書記等を決めましたが、立候補者も多く、立候補した理由も明確な理由をもっています。とても頼もしいです。各委員会ともに子ども達が主体となった活動がより一層充実することがとても楽しみです。
 児童会代表委員会では、昨年度の委員長と副委員長か、自主的にかけつけてくれ、自分たちの思いをしっかり後輩に伝えてくれました。頭の下がる思いです。現在、江戸川学園取手中高等学校の生徒会役員は、本校で児童会役員を経験した生徒がとても多いです。
 先日は、本校を卒業した高校生が本校を訪れ「小学生にこんなことをしたい」という思いをしっかり語ってくれました。高校生は、高校の教員と詳細について話し合い、夏ぐらいに実現できそうです。
 えどとり小・中・高校生が、一貫生を中心に、児童生徒が主体となって、江戸川学園取手小中高校をよりよくしようという土壌が整いつつあります。あとは実行するのみです。楽しみです。