探究を探究しよう!

探究を探究しよう!

昨年度までの「総合的な学習の時間」及び「土曜授業日」の学習を探究学習を主軸とした内容にくみかえます。
 探究学習とは、児童が自らが課題を設定し、解決に向けて情報を収集・整理・分析したり、周囲の人と意見交換・協働したり進めていく中で、自己の生き方を考えていくための資質・能力を育成する学習活動のことを指します。
 今年度より、児童の興味関心に応じて、「疑問に思ったこと」「興味をもったこと」などを中心にテーマとして取り上げ、探究学習をより一層充実させます。

本日、教員研修として、全教員で、探究を探究しました。全教員で実施したあと、各学年でも学年部長を中心に主体的に探究を探究しました。子ども達と共に教職員一丸となって取り組んでいきます。

江戸取小は開校10年目を迎え、さらに子ども達の学びを進化させます。