気になる新聞記事をとことん調べよう!考えよう!

気になる新聞記事をとことん調べよう!考えよう!

えどとり小では、今年度より、「探究」の授業を新設しました。「探究」学習のねらいは、VUCA時代(困難でかつ予測不可能な時代)を生きる子どもたちが、その目まぐるしい変化を受け入れ、対応し、柔軟に問題や課題を解決できる思考力とともに、行動力や情報分析能力を身につけることです。

4年生は、先日の土曜日に実施された3時間の「探究」の授業で、新聞記事を活用して学習を進めました。
 学習の手順は、①さまざまなテーマについてまとめられた記事の中から自分が「気になる」記事を選び、②どうして「気になった」のかを自分に問いかけるとともに、③記事を読んでわかったことは何かを書き出し、④その中から、疑問を抱いた(問題意識を持った)内容について、記事から考えられる理想の未来と現状を考え、⑤必要な情報を収集しながら自分なりの結論としてまとめていく、という流れです。

子どもたちにとって、3時間という長時間にわたって、1つのテーマについて考え抜く、という経験は初めてだったかもしれません。しかし、「自分で決めた」ことについて、時間をたっぷりかけてとことん調べ抜く、考え抜くことができたからか、「誰かから与えられた」ことをやるよりも、ものすごく集中して楽しみながらチャレンジする姿がたくさん見られました。
 また、「あぁ、わからない!」「だれか助けてー!」「これってどういうことだろう?」という声に、「どれどれ?」「助けが必要な人はいますかー?」「あぁ、これはね…」と子どもたち同士のやり取りも多く見られ、とても頼もしい、と感じました。

「探究」の学習を通して、子どもたちは今まで以上に大きく成長しそうです。その成長を見ていくのが、今からとても楽しみです。